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Six nouveaux étoilés Michelin en Bretagne - Bretagne - Le Télégramme

  • 1 Six premières étoiles bretonnes
  • Sur les 41 nouveaux restaurants 1 étoile en France, six sont implantés en Bretagne : La Table d’Asten à Binic (22), L’Embrun à Brest, Le Saison à Saint-Grégoire (35), Le Gavrinis à Baden (56), Sources à Lorient (56) et La Tête en l’Air à Vannes. Six restaurants et autant de chefs à leur tête : Samuel Selosse (La Table d’Asten), Guillaume Pape (L’Embrun), Ronan Kervarrec (Le saison), Luca Marteddu (Le Gavrinis), Nicolas Le Tirrand (Sources) et Clément Raby (La Tête en l’air).

  • 2 Sept ont perdu leur étoile
  • Sur la carte bretonne Michelin, sept établissements ont perdu leur étoile : Terre Mer à Auray (56), Le M à Brest, La Maison Tirel Guérin à La Gouesnière (35), L’Amphitryon à Lorient, La Ville blanche à Rospez (22), Aigue marine à Tréguier (22) et Le Roscanvec à Vannes. Aujourd’hui, 35 restaurants bretons arborent désormais une étoile.

  • 3 Pas de trois étoiles en Bretagne et toujours deux doublement étoilés
  • Sur l’Hexagone, deux seuls nouveaux établissements ont décroché trois étoiles : La Villa Madie à Cassis (Bouches-du-Rhône) avec à sa tête, Dimitri et Marielle Droisneau, et Plénitude - Cheval Blanc, à Paris, avec comme chef, Arnaud Donckele, déjà triplement étoilé à La Vague d’Or de Saint-Tropez (Var). En Bretagne, aucun nouveau restaurant n’a reçu une deuxième étoile. Les Glazicks, à Plomodiern (29), et Le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes (35), conservent leurs deux étoiles et il faudra encore attendre avant qu’une table bretonne ne soit triplement étoilée.

    French chef Arnaud Donckele (C) and French chef Dimitri Droisneau (R) celebrate after being awarded a third Michelin star during the 2022 edition of the Michelin guide award ceremony at the Avant Scen
    Les deux nouveaux chefs triplements étoilés : Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau, aux côtés de Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin. (Photo Philippe Lopez/AFP)
  • 4 Le sommelier du Moulin de Rosmadec à l’honneur
  • Deux sommeliers ont reçu le prix « Sommellerie Michelin », dont Cédric Bilien, qui exerce au Moulin de Rosmadec, à Pont-Aven (29). L’autre lauréat est François Lhermitte, sommelier au restaurant Julien Binz, à Ammerschwihr (Haut-Rhin). En revanche, pas de Bretons récompensés dans les catégories « Accueil et service » et « Passion dessert »

  • 5 « L’étoile verte » brille sur La Butte
  • À Plouider (29), La Butte s’est vue décerner « L’étoile verte » qui distingue « les expériences gastronomiques durables ». « Cette étoile récompense un profond engagement de nos équipes », a témoigné Nicolas Conreaux, le chef de l’établissement nord-finistérien. « L’étoile verte » a également été remise au Domaine Riberach - La Coopérative, à Belesta (Ariège) ; Toya, à Faulquemont (Moselle) ; La Table du Gourmet, à Riquewihr (Haut-Rhin), Les Belles Perdrix de Troplong Mondot, à Saint-Émilion (Gironde) et Auberge Sauvage, à Servon (Seine-et-Marne).

  • 6 « Trop peu de femmes »
  • « Je constate que trop peu de femmes font partie de la sélection », a regretté Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, qui a également annoncé : « Cette année, nous souhaitons mettre particulièrement en lumière les terroirs locaux. Ils contribuent tellement à la reconnaissance mondiale de notre gastronomie ».

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