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アレンジ自在!基本の鶏そぼろのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■基本の鶏そぼろのつくり方。

◇材料 (つくりやすい分量、出来上がり約450g)
鶏挽き肉:500g
酒:大さじ2
醤油:大さじ5
みりん:大さじ5
生姜:2片分(みじん切り)

(1)火をつける前に材料をなじませる
大きめの平鍋か深さのあるフライパンにすべての材料を入れて4本の箸でぐるぐると挽き肉に調味料などをしっかりなじませる。

(2)中火で火を通す
中火にかけ、くつくつとして肉の色が変わり始めたら、少し火を弱めて箸でぐるぐると全体を混ぜながら火を通していく。

(3)強火で水分をしっかりとばす
全体がぽろぽろになり、しっとりとしてきたら、鍋を傾けて火を強め、水分をとばしていく。うっすらと全体に水分がにじんでいるくらいになったら完成。
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「植松良枝 料理研究家」
四季に寄り添った食と暮らしを提案する料理研究家。料理教室「日々の飯事」主宰。菜園での野菜づくりがライフワーク。春夏秋冬それぞれの季節が極まり、次の季節の準備期間である「土用」を暦の中でも特に大切にしている。一児の母となり、忙しい日々の中で家族への想いも増してさらに深く土用を考えるようになった。

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文・中村裕子 写真・野口健志
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

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